top of page

Экспедиция в прошлые века

Цивилизация Русского Севера:
древние храмы, монастыри,
невероятные пейзажи и нетронутая природа
6 ночей от 36 000 рублей

Ближайшие даты: 5–11 сентября

Софийский собор Вологодского Кремля

День 1 

Встреча в Вологде

(или переезд из Москвы).

Вечерняя прогулка

по центру города.

Фигуры ангелов из Входоиерусалимской церкви в Тотьме

День 2 

Вологда. Кремль и Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь.

Тотьма. Краеведческий музей.

Спасо-Суморин монастырь.

Церковь Входа Господня в Иерусалим – визитная карточка Тотьмы

День 3

Тотьма. Музей мореходов, Музей церковной старины. Варницы – исторический центр добычи соли.

Вид на Сухону с колокольни церкви Покрова Пресвятой Борогодицы

День 4 

Усть-Печеньга. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Никольское.

Музей Николая Рубцова.

Святой Николай. Фреска работы Дионисия

День 5 

Ферапонтово.

Музей фресок Дионисия.

Кирилло-Белозерский монастырь

День 6 

Кириллов.

Кирилло-Белозерский монастырь. Горицкий Воскресенский монастырь.

В Белозерском Кремле

День 7 

Белозерск – один из древнейших городов России.

Немного о том, почему я приглашаю поехать на Вологодчину. Этот регион – один из самых недооцененных в России. Те, кому интересны живописные пейзажи, природные красоты, памятники архитектуры, исторические достопримечательности,  найдут все это здесь, на Русском Севере. 

Белозерск, Вологда, Тотьма – эти города старше Москвы! При этом они не менялись столетиями, здесь во многом сохранился неспешный старинный уклад и множество памятников. Древние храмы и белокаменные монастыри, как встарь, отражаются в водах кристально чистых рек и озер.

Даже в маленьких деревнях Вологодчины есть настоящие сокровища! Мы обязательно заедем в ​

деревушку Усть-Печеньга на берегу Сухоны, где даже не ловится мобильная сеть. Расположенный в ней храм Покрова Пресвятой Богородицы – единственный на 500-километровом пространстве от Вологды до Великого Устюга, который действовал непрерывно все годы советской власти. А еще здесь есть единственный в нашей стране иконостас из итальянского каррарского мрамора, и он прекрасно сохранился!

На пути в село Никольское нам придется подождать паром. Мостов через Сухону не так много, и кратчайшая дорога лежит напрямую через реку. С переправы открываются фантастические виды на оба берега. А в Никольском мы посетим музей Николая Рубцова – знаменитый поэт провел в местном детском доме военные годы, окончил здесь школу, тут родилась и выросла его дочь. Да и природа тут редкой красоты.

Крохотная (даже сейчас здесь меньше 10 тысяч жителей) Тотьма дала свое название целому архитектурному стилю. «Тотемское барокко» узнается сразу. Высокие и устремленные в небо церкви

напоминают силуэты парусных кораблей. Морская аналогия не случайна: в XVIII веке купцы из Тотьмы снарядили не один десяток экспедиций за дальние моря, результатом которых стало освоение Аляски и основание крепости Форт-Росс в Калифорнии.

Одна из малоизвестных современным россиянам героических страниц истории нашей страны написана 400 лет назад в Кириллове. Несколько лет защитники Кирилло-Белозерского монастыря выдерживали осаду польско-литовских интервентов, нанеся неприятелю в итоге сокрушительное поражение. Грандиозный архитектурный ансамбль монастыря, построенного в XV веке, дошел до наших дней с минимальными потерями. Посетим мы и расположенный неподалеку женский Горицкий Воскресенский монастырь.

Рядом с Кирилловом, в селе Ферапонтово, находится Белозерский Богородице-Рождественский монастырь –объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его уникальность – в сохранившихся в подлинном виде росписях легендарного иконописца Дионисия. Мы обязательно побываем в музее, созданном ради его фресок.

Указанные на сайте цены являются ориентировочной стоимостью поездки. В них включены: проживание в выбранных организатором местах размещения и все передвижения по предложенному организатором маршруту. Не является офертой.

Организатор не несет ответственности за возможные форс-мажорные обстоятельства в ходе поездки.

Расходы по прибытию к месту начала путешествия и возвращению из места его окончания, расходы на питание и посещение достопримечательностей с платным доступом оплачиваются каждым участником поездки самостоятельно.

  • Facebook
  • Instagram

© 2017-2025 АЛЕКСЕЙ ГРИДНЕВ | Авторские путешествия

bottom of page