top of page

Последняя загадка Европы

Самое закрытое государство ХХ века:
страна трёх озер, двух морей и крутых гор

Ближайшие даты: 12–20 июня

img_0.jpg

День 1 

Встреча в международном аэропорту Албания (Тирана). Круя –древняя столица страны, колыбель албанской идентичности.

Albania-83.jpg

День 2 

Переезд по живописным горным дорогам к Охридскому озеру.

Albania-7.jpg

День 3

Охридское озеро – край невероятных пейзажей,

водоём с уникальной для Европы чистотой воды.

Albania-182.jpg

День 4 

Берат. Древняя македонская Антипатрея, византийский Пульхериополис, славянский Белиград. Национальный музей иконописца Онуфри.

Albania-129.jpg

День 5 

Гирокастра – 

город-музей, где в нетронутом виде

сохранилась застройка времён Османской империи.

Albania-147.jpg

День 6 

Голубой глаз 

карстовый источник с насыщенно-синим цветом воды. Археологический заповедник Бутринти.

Albania-151.jpg

День 7 

Саранда, Дёрми, Влёра – албанские курорты

на побережье

Ионического моря.

Albania-242.jpg

День 8 

Отдых у моря.

Переезд в Тирану – столицу и крупнейший город Албании. 

837617_800.jpg

День 9 

Тирана. Музей тайной полиции, бункер Энвера Ходжи,

гора Даджти.

Албания. Попадая сюда, легко забыть что находишься на самом обжитом континенте нашей планеты. Здесь, всего в нескольких десятках километров от Италии и Греции, в самом центре Средиземноморья, колыбели современной европейской цивилизации, расположен настоящий «затерянный мир».

Для многих эта страна остаётся загадкой. Впервые отправляясь в Албанию, чаще всего я слышал опасения по поводу нашей безопасности. Они основаны во многом на стереотипах того времени, когда мир был разделён на два лагеря – советский и американский. Мало кто осмеливался пойти против обеих течений сразу. Один из таких сумасбродных деятелей – албанский диктатор Энвер Ходжа, правивший страной несколько десятилетий. При нём Албания стала единственным в мире государством, в котором была полностью запрещена религия, а для каждого жителя страны на случай нападения врагов необходимо было построить персональный бункер. Полностью задачу решить не удалось, но под миллион (!!!) индивидуальных укрытий к концу 1980-х годов здесь было сооружено. Многие из них сохранились и по сей день – как памятники странной эпохе, по счастью, канувшей в небытие вместе со смертью Ходжи.

Именно благодаря тому, что под руководством своего эксцентричного правителя албанцы полвека готовились к войне, эта страна и представляет собой сейчас

«последнюю загадку Европы». На континенте, который из конца в конец пересечён скоростными автомагистралями, застроен современными городами, а природа сохранилась только в заповедниках, здесь, словно где-нибудь в дальнем уголке Сибири, пока ещё сохраняется житейский уклад вековой давности. Пастухи следят за стадами, по разбитым просёлкам ездят гужевые повозки, и всё это – среди первозданной красоты природы. Здесь есть горные дороги, проложенные в XIX веке и нимало не изменившееся. И есть города, построенный во времена османского владычества и сохранившие турецкую традиционную архитектуру так, как не найти и в самой Турции...

Что же мы увидим здесь? Начнём с албанской древней столицы Круи, неразрывно связанной с именем легендарного Скандербега – исторического лидера борьбы за независимость народа, жившего в XV веке. В его честь здесь установлено множество памятников, его профиль украшает купюры с леками (местной валютой), его именем называются самые неожиданные вещи – от улиц и площадей до футбольных команд и неплохого местного бренди. 

Потом по невероятной красоты дорогам (основные шоссе Албании стремительно реконструируются в последние годы, так что путь будет вполне комфортным) мы переедем к Охридскому озеру, горному чистейшему водоёму, который Албания делит с Северной Македонией. Поедем не торопясь, чтобы успеть насладиться видами, которые здесь разнообразны, но одинаково прекрасны. Есть тут как православные церкви, так и мечети, причём как сохранившиеся со средневековых времён, так и построенные в XXI веке.

Проведя денёк на берегу Охрида, поедем в Берат, чтобы познакомиться с этим городом, внесённым в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, на живописных склонах холма, увенчанного древней крепостью, расположен один из самых неожиданных для Албании музеев – национальный музей средневековых икон, названный в честь знаменитого иконописца Онуфри, уроженца этого города в византийский ещё период его истории. 

Затем направимся в Гирокастру, где родился албанский правитель Энвер Ходжа. Собственно, именно этот факт помог городу остаться настоящим сокровищем. Гирокастра была объявлена музеем, центром которого был родной дом Ходжи. Современные здания строились, но исключительно в новой части города. А исторический центр дошёл до наших дней в абсолютно нетронутом виде. Как и крепость, которая считается одной из самых внушительных на всех Балканах – а в этом регионе войны не прекращались, наверное, едва ли не всю последнюю тысячу лет.

А потом – к морю! Побываем на побережье Адриатического и Ионического морей, где есть целая россыпь курортов, а поблизости – археологические памятники Древней Греции и Древнего Рима, обнаруженные только в ХХ веке и неплохо при этом сохранившиеся. Последний день нашей поездки мы посвятим столице Тиране, где тоталитарно-социалистическое прошлое причудливо смешалось как с историческим наследием, так и с современностью. А прямо из города, от главного бункера страны, где в аскетической обстановке должен был в случае чего спасаться диктатор Ходжа, отправимся на гору Даджти, нависающую над Тираной. Туда ведет самая длинная канатная дорога Европы. А наверху – сеть прогулочных маршрутов и видовых площадок, а также кафе и ресторанчики, в одном из которых мы и попрощаемся с Албанией. Впрочем, уверен, что в эту чудесную страну всем захочется еще раз вернуться.

bottom of page