top of page

Путешествие к сердцу Балкан

От Бачки до Рашки, от Дрины до Дуная

Сербия: города, реки, горы,
каньоны, монастыри

Serbia (2 of 1).jpg

День 1 

Прибытие

в аэропорт Никола Тесла (Белград).

Переезд в национальный парк Джердап на Дунае.

Serbia (1 of 1).jpg

День 2 

Голубацкая крепость на Дунае – одно из наиболее хорошо сохранившихся средневековых фортификационных сооружений на Балканах.

IMG_0002.JPG

День 3

Манасия – православный монастырь и центр сербской культуры XV века.

Водопад «Великий Бук». Ресавская пещера, крупнейшая в Сербии.

milesheva-bely-angel.jpg

День 4 

«Сербское Колорадо» –

каньон реки Увац.

Монастырь Милешева,

знаменитый фреской

«Белый Ангел».

Дрвенград, этнодеревня

Эмира Кустурицы.

Serbia (4 of 1).jpg

День 5 

Шарганска осмица – горная узкоколейка австро-венгерских времен.

Национальный парк Тара. Видовые площадки над рекой Дриной. 

best 2017-94.jpg

День 6 

Байина-Башта – город со знаменитым домиком

на реке Дрине.

Сремска-Митровица, бывший римский Сирмий,

город, в котором родились 10 императоров.

Serbia (5 of 1).jpg

День 7 

Нови-Сад – второй по величине и значимости город Сербии. Крепость Петроварадин на противоположном берегу Дуная.

8ef7fdfe-0bb4-11ea-aa0a-021fc8f58862.800

День 8 

Национальный парк Фрушка-Гора: реликтовые леса и духовный центр сербского православия.

2bd12e7bebb59d62d4f953a6271854eb.jpg

День 9 

Белград.

Крепость Калемегдан.

Собор Святого Савы.

Богемный квартал Скадарлия. Улица Князя Михаила.

Не каждый знает, что есть в Европе страна, куда прямо сейчас можно отправиться для увлекательного путешествия без визы. Но это так: достаточно только купить билет, чтобы поехать в Сербию. 

В разные времена эта земля была частью великих империй – Римской, Византийской, Османской и Австро-Венгерской. Границы и названия славянских (и не только) государств, возникавших на древней земле Балкан, менялись едва ли не чаще, чем где бы то ни было ещё в Европе. Балканский полуостров был ареной множества кровопролитных войн – как освободительных, так и захватнических.

Мы построим маршрут так, чтобы увидеть все самое интересное на этой древней земле, посмотреть крупнейшие сербские города (Белград и Нови-Сад), лучшие национальные парки (Фрушка-Гора, Тара и Джердап), уникальные природные (Железные ворота на Дунае, каньоны Уваца и Тары) и рукотворные

достопримечательности. Побываем в Бачке и Рашке – так называются исторические области соответственно на севере и юге Сербии. Увидим Дрину и Дунай – две главные реки страны.

Итак, мы встречаемся в аэропорту Белграда, куда можно добраться прямыми рейсами Аэрофлота или Air Serbia. Прямо из аэропорта, названного в честь великого серба, изобретателя и инженера Никола Тесла, отправимся в национальный парк Джердап, расположенный в том месте, где широкий разлив Дуная между сербским и румынским берегами сменяется Железными воротами – местом, где два великих горных массива, Карпаты и Балканы, сближаются менее чем на 200 метров.

Посмотрев на Дунай и побывав в Голубацкой крепости, когда-то служившей сторожевым пунктом на подступах к Железным воротам, направимся на юг. Следующие несколько дней мы посвятим сербской глубинке, где только и можно узнать душу этой удивительной страны. Побываем в монастырях, хранивших

православную веру на протяжении веков османского владычества. Увидим невероятные чудеса природы, до которых редко добираются иностранные туристы. Отведаем огромные порции деревенской еды и, конечно, попробуем настоящую сербскую ракию...

Дрвенград, он же Кюстендорф, он же Мечавник. 20 лет назад такого названия ещё не было на карте Сербии. Но, когда Эмир Кустурица задумал съёмки своего ставшего знаменитым фильма «Жизнь как чудо», он построил небольшую деревеньку на Мокрой Горе – совсем рядом с сербско-боснийской границей. Сначала в качестве декораций для картины, а потом уже, когда фильм стал популярен, деревенька начала расти, и теперь насчитывает около полусотни строений в едином стиле. А совсем рядом – станция, с которой отправляются поезда знаменитой «Шарганской осмицы», построенной австро-венгерскими властями горной узкоколейки. Путешествие по ней – обязательная часть нашего сербского маршрута. Как и знакомство с самой короткой рекой Европы, по которой можно прогуляться от истока до устья за 15 минут, и знаменитая «кучица на Дрине» – крохотный домик на скале посреди разделяющей Сербию и Боснию холодной и быстрой реки.

На закуску посвятим несколько дней сербским городам. Начнём с того из них, которого уже много веков нет на карте мира. Но для того, чтобы заехать в небольшую и сонную Сремску-Митровицу, достаточно знать, что на этом месте когда-то находился Сирмий, родина сразу 10 римских императоров и вотчина одного из самых известных среди них, Марка Аврелия. Побывав на руинах императорского дворца, отправимся во второй по величине и значению город страны – Нови-Сад. Проведём день на зелёных холмах среди живописных пейзажей Фрушка-Горы, где среди реликтовых лесов расположены множество обзорных площадок и различных достопримечательностей, среди которых – 16 православных монастырей. И закончим наше путешествие в столице Сербии – Белграде.

Белград часто называют «сердцем Балкан». Один из древнейших городов Европы, которым в разные периоды его истории владели римляне, авары, византийцы, болгары, османы, сербы, с момента создания независимого государства южных славян (в разные годы носившего названия Королевства сербов, хорватов и словенцев, Югославии, Сербии и Черногории, а ныне – Сербии) является его столицей. Здесь есть что посмотреть – космополитичные деловые кварталы сменяются богемными районами, величественные здания начала ХХ века граничат с постройками в стиле социалистического реализма и с футуристичными современными домами, есть грандиозные православные соборы и османская крепость Калемегдан.

bottom of page