top of page

От Каспия к Кавказу и обратно

Дагестанское гостеприимство:

горы, барханы, каньоны,

покинутые города и невероятные пейзажи

6 ночей от 39 000 рублей

Ближайшие даты: 19–25 сентября

В огромной России не так просто найти ещё один столь разнообразный регион, как Дагестан. Яркая и многонациональная республика, где есть всё – и побережье Каспийского моря, и вечные снега вершин Кавказа, и удивительные природные чудеса, зачастую уникальные даже не в масштабах страны, а всей Евразии.

Путешествие в Дагестан абсолютно безопасно, за одним исключением. Речь – о соблазнах, которых здесь будет множество. Разнообразные блюда кавказской кухни, изысканные восточные сладости, местные вина и коньяки, свежие фрукты и овощи придадут нашему путешествию отчетливый формат гастрономического тура. Но с едой и напитками мы разберемся на месте. А сейчас я предлагаю познакомиться с кратким перечнем удивительных локаций, которые нам предстоит посетить за 7 дней на Кавказе.

Начнем мы с двух природных и одного рукотворного чуда, которые входят в список «самых-самых». Это самый высокий бархан Евразии Сарыкум и самый глубокий каньон Европы, Сулакский. Он глубже даже легендарного Гранд-каньона в США! Там же, на реке Сулак, расположена Чиркейская ГЭС, которая является достопримечательностью благодаря своей плотине, второй по высоте в стране после Сеяно-Шушенской ГЭС на Енисее. При этом любоваться каньоном мы сможем в буквальном смысле слова за завтраком – жить будем в гостевом доме с лучшим видом на него. А после завтрака отправимся на прогулку на катере.

Потом мы отправимся на высокогорное Хунзахское плато, где нас ждут каньон Цолотль со зрелищными водопадами, аулы Матлас, Гоор и Кахиб. В каждом из них открываются новые удивительные виды, и неизменно – очень впечатляющие.

На следующий день побываем в Карадахской теснине – узком и глубоком ущелье, прорытом за миллионы лет в скалах маленькой речкой, скорее даже обычным ручьем. Попадём туда именно в тот час, когда дно ущелья освещается солнечными лучами. Потом переезжаем в расположенный неподалеку аул Гуниб, над которым в среднем 310 дней в году светит Солнце. А на следующий день поедем в аул Чох, где можно погулять по узким улочкам, мало изменившимся за последние века, и пешком (потому что дороги для машин не существует) поднимемся в заброшенный «аул-призрак» Гамсутль, расположенный на крутом склоне. Здесь полтора тысячелетия жили люди – и не прошло и десяти лет с момента смерти последнего обитателя аула, превратившегося теперь в потрясающий музей под открытым небом.

А завершим мы свою поездку древнем Дербентом. Город, который считается старейшим в России (он начал отсчет третьего тысячелетия своей истории), имеет сразу несколько объектов Всемирного культурного наследия. К ним относятся крепость Нарын-Кала, Дербентская стена с оборонительными башнями, прикрывавшая ещё 15 веков назад узкий проход между горами и Каспием, служивший естественными воротами из Персии на северные равнины, и расположенная в обрамлении четырех старых платанов Джума-мечеть, первое упоминание о которой относится к 733 году. Прогуляемся по старым магалам – кварталам города, расположенным на склоне под крепостной стеной. Посетим шумный и изобильный рынок, где каждый сможет выбрать южные гостинцы. И отправимся домой...

Бархан Сарыкум – кусочек пустыни в Дагестане

День 1 

Встреча в аэропорту Уйташ (Махачкала).

Бархан Сарыкум – крупнейшая песчаная дюна Европы.

Dagestan-3.jpg

День 2 

Сулакский каньон.

Прогулка по каньону на катере. Смотровые площадки с видами на каньон.

Чиркейская ГЭС – вторая по высоте плотина в России.

Хунзахская крепость – российский форпост на Кавказе XIX века

День 3

Цолотлинский каньон. Хунзахская крепость. Водопады Тобот и Матлас.

Аулы Матлас, Гоор, Кахиб.

Dagestan-38.jpg

День 4 

Карадахская теснина.

Село Гуниб – место пленения имама Шамиля

князем Барятинским.

Dagestan-42.jpg

День 5 

Высокогорные аулы:

Чох, в котором проживает

около 3000 человек,

и Гамсутль, последний житель которого умер в 2015 году.

Dagestan-49.jpg

День 6 

Дербент –

древнейший город России. Крепость Нарын-Кала. Магалы (кварталы) старого города. Джума-мечеть, построенная в VIII веке. 

Dagestan-50.jpg

День 7 

Дербентский рынок.

Экраноплан «Лунь» – уникальный советский корабль, проходивший испытания на Каспийском море. Переезд в аэропорт

Уйташ (Махачкала).

bottom of page